Schon lange wird nach Stoffen gesucht, die das Leben verlängern. Bis heute gab es keine wesentlichen Erfolge. Jetzt wurde in Nature (Howitz et al., Vol. 425: 132-133) entdeckt, dass pflanzliche Polyphenole (u.a. das im Rotwein enthaltene Resveratrol) das Leben von Hefen (einzellige Pilze) um 70% verlängern können. Die Polyphenole haben den gleichen Effekt, wie eine reduzierte Nährstoffaufnahme, und verlängern die Lebensdauer der Hefen durch Aktivierung des auch in Menschen vorhandenen Sir2-Proteins.
Noch ist unklar, ob diese Ergebnisse auch auf den Menschen übertragbar sind. Aber als Rechtfertigung für Alkoholiker (ups, ich meine natürlich Rotwein-Geniesser ) taugt es auf jeden Fall Allerdings war der Effekt bei Hefen Dosis-abhängig. Eine positive Wirkung gab es nur bei relativ geringen Dosen, höhere Mengen hatten den gegenteiligen Effekt. Vielleicht bleibt als Mittel für ein längeres Leben echt nur weniger zu essen (aber nicht hungern!), was bei sehr vielen Organismen das Leben verlängert. Aber ob das es wert ist, wage ich zu bezweifeln.
Noch ist unklar, ob diese Ergebnisse auch auf den Menschen übertragbar sind. Aber als Rechtfertigung für Alkoholiker (ups, ich meine natürlich Rotwein-Geniesser ) taugt es auf jeden Fall Allerdings war der Effekt bei Hefen Dosis-abhängig. Eine positive Wirkung gab es nur bei relativ geringen Dosen, höhere Mengen hatten den gegenteiligen Effekt. Vielleicht bleibt als Mittel für ein längeres Leben echt nur weniger zu essen (aber nicht hungern!), was bei sehr vielen Organismen das Leben verlängert. Aber ob das es wert ist, wage ich zu bezweifeln.
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