Hallo,
ich wollte mal fragen wie Ihr Euch so ernährt. Dabei soll das ganze Themengebiet abgedeckt werden und nicht nur "gesund" vs. "Fastfood".
Kocht Ihr viel selbst? Verzichtet ihr bewusst auf Sachen (z.B. Fleisch/Fisch/Huhn/Zucker/Fett usw.), esst ihr Fleisch vermeidet aber bewusst etwas (z.B. Hase), wie sieht Euer Einkauf so aus?
Also ich gehe seit ca. 2 Jahren bewusster mit Essen um. Das fängt beim Einkauf an. Lieber 1x weniger Fleisch, dafür aber die bessere Qualität. Auch versuche ich mehr frisch zu machen, wobei ich Tiefkühl nicht gleich schlecht ist. Fisch (nein! keine Fischstäbchen eher natur) und Gemüse kommt bei mir überwiegend aus der Tiefkühltruhe.
Es geht weiter beim Kochen. Ich mache viel mehr selbst. Es macht mittlerweile richtig spaß. Man weis auch was man isst, wenn man es selbst macht. Natürlich lerne ich hier immer noch hinzu. Auf gekörnte Gemüsebrühe als Zutat kann ich noch nicht ganz verzichten.
Die Zutaten an sich haben sich auch verändert. Ich versuche mindestens zwei mal die Woche See-Fisch zu essen wegen der guten Öle. Öl ist ein guter Hinweis. Um an den anderen Tagen einen guten Ersatz zu haben, verwende ich Ölivenöl. Zum Mittagessen hole ich mir immer einen kleinen Salat (hauptsächlich als "Ölträger , Salat an sich hat ja nicht so massig Nährstoffe).
Generell versuche ich mehr Eiweiss zu mir zu nehmen und weniger Kohlehydrate. Dies kam bei mir als letzter Punkt hinzu. Letzten Endes wollte ich auch etwas Gewicht verlieren und das ist ein guter Ansatz. Ganz ohne geht es nicht, aber dann sollten es "gute" Kohlehydrate sein. Mein Frühstück mache ich mir mittlerweile aus 250 gr. Magerquark, etwas Milch für die Konsistenz, 100 gr. gefrorene Erdbeeren bzw. Himbeeren die ich püriere und 50 gr. Schokomüsli (ganz ohne gehts net). Glaubt mir das ist eine ordentliche Portion. Abends versuche ich Kohlehydrate ganz zu vermeiden. Dann mache ich mir Huhn mit Gemüse.
Hintergrund hierzu ist, dass der Körper 6x mehr Energie benötigt um Eiweiss zu verarbeiten als Kohlehydrate. In der menschlichen Evolution gab es erst seit "neuestem" Kohlehydrate in Form von Brot usw. KH werden dem Körper sozusagen auf dem Silbertablet serviert und er muss nur noch hinlangen. Übrigens man kan zu Kohlehydrate auch "Zucker" sagen
Vermeiden tue ich bewusst Hase. Hase schmeckt zwar sehr gut, aber mir tun die Tiere einfach leid und ich möchte nicht für deren Tod verantwortlich sein. Sicher ist dies doppelzüngig, weil einem Kühe oder Hühner auch irgendwie leid tun. Da ich aber mittlerweile aber auch fast keine Wurst mehr esse (1x in vier Wochen oder so), habe ich das Gefühl auch hier einen Beitrag zu leisten.
So und nun ihr! Hoffe ihr seid noch nicht eingeschlafen beim lesen
ich wollte mal fragen wie Ihr Euch so ernährt. Dabei soll das ganze Themengebiet abgedeckt werden und nicht nur "gesund" vs. "Fastfood".
Kocht Ihr viel selbst? Verzichtet ihr bewusst auf Sachen (z.B. Fleisch/Fisch/Huhn/Zucker/Fett usw.), esst ihr Fleisch vermeidet aber bewusst etwas (z.B. Hase), wie sieht Euer Einkauf so aus?
Also ich gehe seit ca. 2 Jahren bewusster mit Essen um. Das fängt beim Einkauf an. Lieber 1x weniger Fleisch, dafür aber die bessere Qualität. Auch versuche ich mehr frisch zu machen, wobei ich Tiefkühl nicht gleich schlecht ist. Fisch (nein! keine Fischstäbchen eher natur) und Gemüse kommt bei mir überwiegend aus der Tiefkühltruhe.
Es geht weiter beim Kochen. Ich mache viel mehr selbst. Es macht mittlerweile richtig spaß. Man weis auch was man isst, wenn man es selbst macht. Natürlich lerne ich hier immer noch hinzu. Auf gekörnte Gemüsebrühe als Zutat kann ich noch nicht ganz verzichten.
Die Zutaten an sich haben sich auch verändert. Ich versuche mindestens zwei mal die Woche See-Fisch zu essen wegen der guten Öle. Öl ist ein guter Hinweis. Um an den anderen Tagen einen guten Ersatz zu haben, verwende ich Ölivenöl. Zum Mittagessen hole ich mir immer einen kleinen Salat (hauptsächlich als "Ölträger , Salat an sich hat ja nicht so massig Nährstoffe).
Generell versuche ich mehr Eiweiss zu mir zu nehmen und weniger Kohlehydrate. Dies kam bei mir als letzter Punkt hinzu. Letzten Endes wollte ich auch etwas Gewicht verlieren und das ist ein guter Ansatz. Ganz ohne geht es nicht, aber dann sollten es "gute" Kohlehydrate sein. Mein Frühstück mache ich mir mittlerweile aus 250 gr. Magerquark, etwas Milch für die Konsistenz, 100 gr. gefrorene Erdbeeren bzw. Himbeeren die ich püriere und 50 gr. Schokomüsli (ganz ohne gehts net). Glaubt mir das ist eine ordentliche Portion. Abends versuche ich Kohlehydrate ganz zu vermeiden. Dann mache ich mir Huhn mit Gemüse.
Hintergrund hierzu ist, dass der Körper 6x mehr Energie benötigt um Eiweiss zu verarbeiten als Kohlehydrate. In der menschlichen Evolution gab es erst seit "neuestem" Kohlehydrate in Form von Brot usw. KH werden dem Körper sozusagen auf dem Silbertablet serviert und er muss nur noch hinlangen. Übrigens man kan zu Kohlehydrate auch "Zucker" sagen
Vermeiden tue ich bewusst Hase. Hase schmeckt zwar sehr gut, aber mir tun die Tiere einfach leid und ich möchte nicht für deren Tod verantwortlich sein. Sicher ist dies doppelzüngig, weil einem Kühe oder Hühner auch irgendwie leid tun. Da ich aber mittlerweile aber auch fast keine Wurst mehr esse (1x in vier Wochen oder so), habe ich das Gefühl auch hier einen Beitrag zu leisten.
So und nun ihr! Hoffe ihr seid noch nicht eingeschlafen beim lesen
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