Zitat von Harmakhis
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Dass es funktioniert, sieht man in anderen Ländern. Wie Harmakhis in diesem Thread schon mehrfach betont hat, hat sich der Gewinn in der Gastronomie sogar deutlich gesteigert. Warum sollte dieses Phänomen bei uns in Deutschland anders sein?
EDIT: Zu den Quellen:
“Die Einführung einer rauchfreien Gastronomie führt zu keinen Umsatzeinbußen und zu keinem Abbau von Arbeitsplätzen. In vielen Ländern steigen stattdessen Umsätze, Gewinne und Beschäftigung.” So lautet das Fazit einer internationalen Untersuchung, die das Deutsche Krebsforschungszentrum (DKFZ) Quelle
Eine Studie der KPMG zeigt, dass sogar Kneipen-Betreiber bei Rauchfreiheit ihrer Einrichtungen mit Umsatzzuwächsen und Neukunden rechnen können. In den USA, Irland, Italien und Norwegen gab es keinerlei negativen Effekte; viele Gastronomie-Inhaber berichten zudem über viele Neukunden. In Irland geht der Trend in Pubs sogar dazu, dass diese, zusätzlich zu dem Abendgeschäft, schon zur Mittagszeit von Kunden aufgesucht werden, um dort rauchfrei zu essen. In Neuseeland ist der Umsatz in der Gastronomie 2005 um fast 10 Prozent gestiegen. Quelle
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