Wenn da noch Diskussionsbedarf ist, können wir ja gerne einen der alten Threads über den Verfall des Programmniveaus wieder ausgraben. Ich denke auch, dass wir der Kochthread damit ein bisschen überstrapazieren. Eine Kochshow an sich ist ja nicht das eigentliche Übel .
Ankündigung
Einklappen
Keine Ankündigung bisher.
Kochshows und -sendungen
Einklappen
X
-
Zitat von Logan5 Beitrag anzeigenWenn da noch Diskussionsbedarf ist, können wir ja gerne einen der alten Threads über den Verfall des Programmniveaus wieder ausgraben. Ich denke auch, dass wir der Kochthread damit ein bisschen überstrapazieren. Eine Kochshow an sich ist ja nicht das eigentliche Übel .
Kochshows sind ja nur ein kleiner Teil des ÜbelsDie Römer waren die Amerikaner der Antike.
Carolin Witt (*1983), Studentin
Kommentar
-
Zitat von Alfred E. Neumann Beitrag anzeigenUnd ob es weit hergeholt ist, es wird auch nicht richtiger, wenn Du es zig-Male wiederholst. Einfach eine Fehlinterpretation Deinerseits. Ich weiß schon was ich damit meinte. Danke.
Wie schon Logan5 sehr richtig sagte kann ich es nicht verstehen wie man gefallen daran finden kann beim "zerschibbeln eines Blumenkohls" im "Hirnlos-TV" unterhalten zu werden. Das ist doch komplette Zeitverschwendung meiner bescheidenen Meinung nach.
Das es für dich persönlich eine Zeitverschwendung ist, weil dich das überhaupt nicht interessiert, habe ich auch verstanden. Ist ja auch logisch. Nur hast du das ganze ja nicht nur auf dich persönlich bezogen, sondern über alle Menschen geurteilt. (Zitat "Die "verbrennen" ihre Zeit und gucken sich so einen Unsinn an.", "Wohl zuviel Zeit, sich die Zeit mit so etwas zu verschwenden.")
Vielleicht hast du es ja nicht so gemeint, aber geschrieben hast es nunmal so
Der Rest sollte wirklich in dem anderen Thema, Logan5 hat den Link ja gepostet, diskutiert werden."Steigen Sie in den Fichtenelch! - Steigen Sie ein!"
Kommentar
-
Zitat von Dr.Bock Beitrag anzeigenIch hab dich schon verstanden. Ich will nur gerne von dir wissen, warum das Zeitverschwendung ist, das Anschauen eines Tatorts oder einer beliebigen anderen Sendung aber nicht. Mehr will ich doch gar nicht wissen.
Es wurde schon mehrfach geschrieben, dass z.B. das Zerschneiden eines Blumenkohls kaum ernsthaft unterhalten kann. Klar wird es bestimmt ein Teil des Kochens sein, jedoch muss doch nicht alles haarklein gezeigt werden. Laaaaaaangweilig.
Und es wurde auch geschrieben, das einige Leute sich so eine Kochshow angucken ohne jemals die Absicht zu haben, so ein Essen zu kochen. Wenn man diese Intention nicht hat, wenn man sich so eine Show anguckt, dann ist das Zeitverschwendung, weil es halt nun wirklich KEINEN Zweck erfüllt. Halt seine wertvolle Zeit verbrennen.Die Römer waren die Amerikaner der Antike.
Carolin Witt (*1983), Studentin
Kommentar
-
Zitat von Alfred E. Neumann Beitrag anzeigenUnd es wurde auch geschrieben, das einige Leute sich so eine Kochshow angucken ohne jemals die Absicht zu haben, so ein Essen zu kochen. Wenn man diese Intention nicht hat, wenn man sich so eine Show anguckt, dann ist das Zeitverschwendung, weil es halt nun wirklich KEINEN Zweck erfüllt. Halt seine wertvolle Zeit verbrennen.Forum verlassen.
Kommentar
-
@Alfred E. Neumann:
Beantworte doch bitte einfach meine Frage: Was ist daran mehr Zeitverschwendung als eine TV-Serie oder einen Film zu sehen. (Kaum zu glauben dass ich das jetzt ein drittes oder viertes mal fragen muss.)
Und es wurde auch geschrieben, das einige Leute sich so eine Kochshow angucken ohne jemals die Absicht zu haben, so ein Essen zu kochen. Wenn man diese Intention nicht hat, wenn man sich so eine Show anguckt, dann ist das Zeitverschwendung, weil es halt nun wirklich KEINEN Zweck erfüllt. Halt seine wertvolle Zeit verbrennen."Steigen Sie in den Fichtenelch! - Steigen Sie ein!"
Kommentar
-
Zitat von Dr.Bock Beitrag anzeigen@Alfred E. Neumann:
Beantworte doch bitte einfach meine Frage: Was ist daran mehr Zeitverschwendung als eine TV-Serie oder einen Film zu sehen.
Zitat von Dr.Bock Beitrag anzeigenIn Bezug auf meine Frage. Welchen Zweck hat es eine TV-Serie zu gucken? Wenn ich nie die Intention habe auf den Mond zu fliegen, ist Star Trek dann eine Zeitverschwendung? Welchen "Zweck" hat es sich einen Hollywoodfilm anzusehen?
Sorry vielmals, das ich diesen Thread wieder ausgrabe, Asche auf mein Haupt.Die Römer waren die Amerikaner der Antike.
Carolin Witt (*1983), Studentin
Kommentar
-
Ich wußte gar nicht, dass es hier so nen thread überhaupt gibt.
Ich gehöre zu denen, die ganz gern Kochshows gucken. Allerdings nur die im ZDF (Küchenschlacht, Topfgeldjäger, Lafer,Lichter, lecker) & auf Vox die Kocharena. Mit sowas wie dem perfekten Dinner (egal ob Promi oder "normal") kann man mich aber jagen.
Und warum ichs so gern schaue: ich finde die Köche einfach witzig, vor allem aber gehört backen & kochen zu meinen Hobbies und auch zu meinem mal erlernten Beruf und ich will in Zukunft auch beruflich wieder mehr in dieser Richtung machen. Ich finds daher einfach immer wieder interessant, so auch mal auf neue Back/Koch-Ideen zu kommen, Anregungen zu bekommen, wie man dieses oder jenes besser machen/zubereiten kann, etc. Ich finds z.B. immer wieder interessant, was sich so im Laufe der Jahre alles immer mal wieder ändert. Bleiben wir doch z.B. mal beim Fisch: so, wie ich die Zubereitung einst in der Schule & Ausbildung gelernt habe, macht man das heute längst nimmer. Die heutige Verarbeitung ist um einiges einfacher geworden.
Diese Sendungen helfen mir also auch zu nem gewissen Teil, auf dem "neuesten" Stand zu bleiben.Nothing is forgotten, nothing is ever forgotten!
Kommentar
-
Ich kann diese Kochshows absolut nicht ab.
Dabei geht es mir gar nicht um die Köche, die ich noch vergleichsweise sympathisch finde (z.B. Horst Lichter, der mir hier in meinem 60.000 Einwohner-Kaff schon persönlich über den Weg gelaufen ist). Was ich nicht leiden kann ist der Ausdruck unserer Konsum- und Überflussgesellschaft, der sich in diesen Sendungen widerspiegelt.
Um nicht missverstanden zu werden: Auch ich esse gerne leckere Sachen und freue mich über eine umfangreiche Speisekarte im Restaurant. Achja, und um der Frage vorzubeugen: Nein, ich kann selber nicht gut kochen.
Dennoch finde ich es irgendwie zweifelhaft, wenn man bei Kochwettbewerben im Fernsehen (oder wo auch immer) über ein fehlendes Gewürz meckert oder sich den Kopf darüber zerbricht, welche Himbeersauce nun die leckerste ist, während weltweit 870 Millionen Menschen Hunger leiden und sich über eine Stulle Brot freuen würden.
Das mögen andere differenziert sehen, aber das ist meine Meinung.„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit. Aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“(Albert Einstein)
Kommentar
-
Na ja, aber wenn man danach geht, dürfte man so manches nicht schauen, nicht machen.
Ich probier gern mal Rezepte aus, auch wenn ich die Sachen dann nichtmal selbst (gern) esse. Ich verschenk daher das meiste. Würde ich da ständig an den Welthunger denken, müßte ich es eigentlich Notleidenden schenken oder das Backen sein lassen.
Aber nun gut.
Ich finds immerhin gut, dass das Essen und die Reste in den Shows nicht weggeworfen werden, sondern diese aufgebraucht/verzehrt werden. (da gab & gibts nämlich immer wieder mails etc zum Thema "Nahrungsmittel wegwerfen wo andere Hunger leiden")
Da find ichs bei weitem schlimmer, wieviele Lebensmittel täglich in Supermärkten etc im Müll landen, die noch völlig einewandfrei sind. (Gab ja sogar schon ne Kochsendung, wo aus solchen Lebensmitteln super Gerichte gezaubert wurden.)Nothing is forgotten, nothing is ever forgotten!
Kommentar
-
Zitat von TimeGypsy Beitrag anzeigenWürde ich da ständig an den Welthunger denken, müßte ich es eigentlich Notleidenden schenken oder das Backen sein lassen.
Läuft diese Kochsendung mit Markus Lanz eigentlich noch? Irgendwo habe ich gelesen, dass sie eingestellt werden sollte.„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit. Aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“(Albert Einstein)
Kommentar
-
Achilles hat ja nicht ganz unrecht. Wir transportieren Sachen um die ganze Welt, nur damit wir sie hier entsorgen können. Als Koch geht mir das ganze sehr quer, und ich begrüße Lichters Ansätze immer wieder sehr.
Die ganze Logistik dahinter ist total absurd, weil arme Länder ihr Essen an uns verkaufen, weil wir mehr dafür bezahlen können. Durch den Transport wird dann wieder mehr Öl verbraucht, welches das Benzin wieder teurer macht.
Wenn dann noch ein Hirse-trend oder ähnliches kommt, dann ist die ganze Sache für mich total vorbei.
Warum Essen wir eigentlich?
Richtig, es geht um die Aufnahme von Nährstoffen.
Eiweiß als Baustoff und 'Kohlenhydrate/Fett als Energieträger
Warum gibt mir ein Fisch aus Australien mehr gibt als deine Scholle aus der Nordsee? Mein Körper wurde vor der industriellen Revolution über hunderte Jahre auf Kohl und Getreide getrimmt.
Absurd ist für mich vor allem die zunehmende Unfähigkeit der Menschen sich richtig zu ernähren.
Wir haben heute plus,minus 0°C. Was solltest du essen?
Sushi? Wohl kaum, weil roher Fisch im Magen von deinem eigenem Körper durch die Magensäure erst "gegart" wird, bevor es zersetzt werden kann. Das ganze dann am besten noch ohne Fett, damit der Reis schnell verbrannt wird. Dazu musst du dann noch irgendwie deine Vitamine abdecken... viel Erfolg dabei...Du hast gute Chancen krank zu werden...
Was haben die Deutschen damals im Winter gegessen?
Sauerkraut/Weißkraut bzw Rotkohl/Rotkraut (haltbar gemachter Kohl). Kohl gibt sehr viele Vitamine und geht super zu vielen heimischen Geschichten.
Von dem ganzen Zucker in Getränken will ich gar nicht erst anfangen. Dieser Überschuss an Zweifachzucker lässt deinen Körper durchgehend auf 180 laufen und einfach nur unnatürlich.
Kommentar
-
Zitat von Ramigo Beitrag anzeigenAchilles hat ja nicht ganz unrecht. Wir transportieren Sachen um die ganze Welt, nur damit wir sie hier entsorgen können. Als Koch geht mir das ganze sehr quer, und ich begrüße Lichters Ansätze immer wieder sehr.Nothing is forgotten, nothing is ever forgotten!
Kommentar
-
Zitat von TimeGypsy Beitrag anzeigenDas ist aber nicht nur Lichter. Gibt einige (TV-) Köche, die sowas immer wieder beklagen und da nicht mitmachen. Gerade im Bezug auf den in letzter Zeit plötzlich so beliebt gewordenen Pangasius kommt da immer wieder was zum Thema, dass man das nicht unterstützen sollte, weil es einfach auch sehr gute einheimische Produkte gibt.
Auch vergessen darf man nicht, dass die Herren Fernsehköche in ganz anderen Preisklassen kochen als das normale Restaurant oder der Otto-Normal-Mensch. Die können sich solche Reden bzw. Einstellungen leisten.
Ich will damit nicht sagen, dass deren Einstellung falsch ist, aber sicherlich von vielen einfach scheinheilig."Steigen Sie in den Fichtenelch! - Steigen Sie ein!"
Kommentar
Kommentar